ID
43264
Имя
Вальтер Скотт
Дата рождения
15 августа 1771 года
Титульное фото
https://img0.pixhost.to/images/626/527328437_9e.jpg
Фотографии
Информация [11603 символа]
[block=Краткая биография]
[b]Имя:[/b] Walter Scott
[b]Дата рождения:[/b] 15 августа, 1771 | лев
[b]Место рождения:[/b] Эдинбург, Шотландия
[b]Дата смерти:[/b] 21 сентября, 1832 | 61 год
[b]Место смерти:[/b] Мелроуз, Шотландия
[b]Карьера:[/b] Писатель
[b]Жанр:[/b] Исторический роман
[b]Супруга:[/b] Шарлотта Карпентер (четверо детей)
[/block][block=Биография]
Вальтер Скотт - шотландский писатель и поэт, основоположник жанра исторического романа.
Рукописи одарённого автора повлияли на многих писателей XIX и XX веков. Поговаривают, что произведения Вальтера Скотта переводились на территории Российской империи со скоростью света: роман, написанный англичанином в 1829 году, в 1830-м уже прочитывался вслух в светских салонах аристократических дам и господ.
[b]Детство и юность[/b]
Будущий знаменитый писатель родился 15 августа 1771 года в столице Шотландии Эдинбурге - городе, наделённом достопримечательностями, храмами и каменными улочками. Он рос в многодетной пресвитерианской семье из 13-ти детей. Отцом большого семейства был профессиональный адвокат Вальтер Джон. К нему часто обращались за юридической помощью знатные клиенты, но Вальтер-старший из-за скромности и мягкости не сумел нажить состояния. Мать писателя, Анна Резерфорд, была дочерью именитого профессора медицины, который трудился в институте Эдинбурга. Анна была женщиной скромной, начитанной и обожала антикварные предметы и исторические рассказы. Эти качества от неё унаследовал и сын.
Нельзя сказать, что детство будущего романиста было счастливым: неожиданная болезнь отравляла существование маленького мальчика. Дело в том, что, когда Вальтеру исполнилось полтора года, его разбил детский паралич, поэтому все ближайшие годы ребёнок отчаянно боролся за жизнь.
В 1775-м - 1777-м годах Вальтер лечился на курортах, а также пребывал на ферме дедушки. Там юный Скотт впервые и познакомился с народным эпосом и фольклором. Но эта болезнь напоминала о себе Вальтеру на протяжении всей жизни, ибо великий писатель навсегда остался хромым.
В 1778 году юноша вернулся в родной Эдинбург и начал посещать начальное учебное заведение. Вальтер не пребывал в восторге от уроков, в особенности будущему писателю не нравились сложные алгебраические формулы. Но стоит отметить, что Скотт рос феноменальным ребенком: уже в пятилетнем возрасте он зачитывался произведениями Гомера и мог без труда продекламировать заученную наизусть балладу. Вообще, на протяжении всей жизни Вальтер занимался самообразованием. Легендарный литературный персонаж Шерлок Холмс, говорил, что человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить что угодно. И дурак так и делает - тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда действительно необходимую вещь туда уже не запихнёшь.
Поэтому, чтобы добраться до нужного в своём "чердаке", Вальтер заносил туда только самое полезное, как говорится, первой необходимости. И в дальнейшем колоссальный багаж необходимых знаний помогал Скотту писать практически на любую тему.
Вальтер-ученик был озорником, завсегдатаем мальчишеских драк и потасовок и обожал бегать на переменах. Помимо этого, Скотт в перерывах между уроками реализовывал потенциал рассказчика: вокруг будущего романиста собирались толпы сверстников, и затаив дыхание слушали удивительные истории, которые содержанием напоминали приключенческие романы великих писателей.
Также в юношеские годы Скотт прославился как альпинист: физически развитый мальчик без труда покорял горные вершины, подавая приятелям пример мужества, отваги и отличной спортивной подготовки. Когда будущему литератору исполнилось 12 лет, он поступил в колледж. Но болезнь гения вновь внесла коррективы: уже через год юный Скотт пережил кровоизлияние в кишечник, из-за чего не сумел продолжить обучение.
В эпоху Просвещения медицина не была развита, многие врачебные ритуалы тех лет и по сей день поражают современных читателей. Чтобы привести физическое состояние в норму, Вальтеру Скотту пришлось пройти через все круги ада. Мальчик на протяжении нескольких часов стоял обнажённым на лютом морозе, ходил на процедуры кровопускания, а также сидел на строжайшей диете и ограничивал себя в любимых лакомствах.
[b]Карьера[/b]
После продолжительного лечения, которое длилось два года, юноша вернулся в родной город и пошёл по стопам отца, став учеником в его адвокатской конторе. Но Скотту не нравился однообразный труд в кабинете родителя, и бумажная волокита только наводила на молодого человека тоску. Однако из рутинной работы он всё-таки пытался извлечь для себя выгоду: чтобы разбавить скучные дни, юноша пытался с помощью чернильницы и пера изобразить на бумаге удивительные приключенческие миры. Также, переписывая различные юридические документы, Вальтер получал незначительное жалование, которое тратил на любимые книги.
Тем не менее, по настоянию отца в качестве своего дальнейшего жизненного пути Вальтер всё же выбрал юридическую практику. В 1792 году он сдал экзамены в университете и получил адвокатскую лицензию. С этого момента Скотт числился в обществе почтенным человеком с престижной профессией и образованием.
Первые годы рабочей жизни Скотт проводил с пользой: путешествовал по разным городам и странам, знакомился с бытом и традициями другого народа, а также с традиционными легендами и балладами Шотландии. Впрочем, такие поездки пошли только на руку начинающему писателю и нашли отражение во многих романах.
В то же время Скотт начал погружаться в необъятные миры немецкой поэзии: молодой человек с трепетом переводил каждую строчку мэтров. Переводы выходили инкогнито, без имени автора, в том числе и знаменитое произведение Готфрида Бюргера под названием «Ленора» и и драма Гете «Гец фон Берлихинген».
[b]Литература[/b]
Сэр Вальтер Скотт, как и Франц Кафка, не считал, что литературное поприще можно расценивать как основной заработок в жизни, а также не желал обзаводиться славой и признанием - мягко говоря, он чурался популярности и относился к сочинительству без особого почитания. Писательство для него было просто любимым занятием и развлечением, которое скрашивает одинокие часы бытия и вносит на полотно жизни новые эмоции и краски.
Романист предпочитал существовать спокойно и размеренно, посвящая большое количество времени любимому занятию - высаживанию деревьев. Творческую биографию Вальтер Скотт начал не только с переводов, а ещё и с поэзии. Его первое произведение - баллада «Иоаннов вечер» (1800) - было приправлено нотками романтики. Писатель продолжал собирать шотландский фольклор, который и лежал в основе его дебютных рукописей.
В 1808 году Вальтер Скотт становится новатором на литературных просторах, придумав роман в стихах под названием «Мармион». Удивительно, но даже у такого маститого гения, наряду с творческими взлётами, были и падения - это творение Скотта было разнесено критиками в пух и прах. Дело в том, что те посчитали сюжет мэтра неясным: в его протагонисте смешались и добродетель, и подлость, а такие качества были непригодны для лирического героя. В частности, критик Фрэнсис Джеффри отметил, что фабула «Мармиона» плоска и утомительна. Но такой прохладный приём литераторов не сказался на дальнейшей репутации автора. Русские писатели приняли роман в стихах на ура. Например, Жуковский вольно интерпретировал строки Скотта в своём творении «Суд в подземелье», а Михаил Лермонтов, будто подражая ему, написал поэму «Измаил-Бей», действие которой происходит на Кавказе. И даже сам Байрон счёл сюжет «Мармиона» притягательным и использовал некоторые мотивы в своих многочисленных творениях.
Также Скотт сочинил произведения «Два озера» (1810) и «Рокби» (1813), за счёт чего стал истинным основателем жанра исторической поэмы. Причем автор, подобно Шекспиру, умело смешивал в одном флаконе и выдумку, и быль. Таким образом, история в работах мастера пера не стояла на месте, а двигалась вперёд: на судьбу персонажей влияли изменения эпохи.
Писатель обожал читать готические и антикварные романы, но не пошёл путем предшественников. Вальтер не хотел использовать излишний мистицизм, за счёт которого прославился Эдгар По, а также не желал становиться автором старинных произведений. По его мнению, многие архаизмы попросту станут непонятными читателю эпохи Просвещения.
Хотя Вальтера Скотта с рождения мучило слабое здоровье, а также плохое зрение, работал он весьма продуктивно и успевал создавать как минимум две книги за год. Всего мастер пера за свою жизнь успел сочинить 28 романов, а также множество баллад и повестей, критических статей и других творческих работ.
Произведения писателя, такие как «Пуритане» (1816), «Айвенго» (1819), «Аббат» (1820), «Квентин Дорвард» (1823), «Талисман» (1825), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827) и многие другие стали настольной Библией для писателей последующих лет. Например, на эти рукописи опирались Шарлотта Бронте, Артур Конан Дойл, Байрон, Джейн Остин и другие именитые деятели литературы.
[b]Личная жизнь[/b]
В 20 лет Скотт впервые влюбился - объектом его воздыхания стала некая Вильямина Белшес. Писатель в течение пяти лет добивался взаимной симпатии от этой ветреной барышни, которая принимала ухаживания кавалера, но не торопилась охлаждать его пыл однозначным ответом.
В итоге Вильямина предпочла Вальтеру другого молодого человека - Вильяма Форбса, сына именитого банкира. Безответная любовь стала ударом для Скотта, но в то же время дала подоплёку для новых произведений, протагонистами которых стали герои с разбитыми сердцами.
В 1796 году писатель женился на Шарлотте Карпентер, которая подарила возлюбленному четверых детей - двух девочек и двух мальчиков. В жизни Скотт не любил шумные приключения и экстравагантные авантюры, он привык проводить время размеренно, в окружении семьи и близких. И уж тем более не являлся донжуаном: писатель презирал мимолётные связи на стороне и был до конца верным супруге.
Скотт любил домашних животных, а также с удовольствием занимался домашним хозяйством. Он собственноручно, без посторонней помощи облагородил свое поместье Эбботсфорд посадкой многочисленных цветов и деревьев.
[b]Смерть[/b]
В последние годы здоровье писателя резко начало ухудшаться, Скотт пережил три апоплексических удара. 21 сентября 1832 года он скончался от инфаркта. В память о литераторе установлены памятники, а также сняты документальные и художественные фильмы.
[i]По материалам Википедии и 24smi.org[/i]
[/block][block=Библиография]
[b]Романы[/b]
1832 «Осада Мальты»
1831 «Граф Роберт Парижский»
1829 «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака»
1828 «Пертская красавица, или Валентинов день»
1828 «Комната с гобеленами»
1827 «Два гуртовщика»
1827 «Вдова горца»
1826 «Вудсток, или Кавалер»
1825 «Талисман»
1825 «Обручённая»
1824 «Сент-Ронанские воды»
1824 «Редгонтлет»
1823 «Квентин Дорвард»
1822 «Приключения Найджела»
1822 «Певерил Пик»
1822 «Пират»
1821 «Кенилворт»
1820 «Аббат»
1820 «Монастырь»
1819 «Айвенго»
1819 «Легенда о Монтрозе»
1819 «Ламмермурская невеста»
1818 «Эдинбургская темница»
1818 «Роб Рой»
1816 «Чёрный карлик»
1816 «Антиквар»
1816 «Пуритане»
1815 «Гай Мэннеринг, или Астролог»
1814 «Уэверли, или Шестьдесят лет назад»
[b]Поэзия[/b]
1815 «Поле Ватерлоо»
1815 «Властитель островов»
1813 «Рокби»
1812 «Видение дона Родерика»
1810 «Дева озера»
1808 «Мармион»
1805 «Песнь последнего менестреля»
1802 «Песни шотландской границы»
[b]Публицистика[/b]
1830 «Дедушкины рассказы»
1830 «История Шотландии»
1827 «Жизнь Наполеона Бонапарта»
1827 «Рассказы из истории Франции»
1824 «Жизнеописания романистов»
1824 «Смерть лорда Байрона»
[/block]
Дата добавления
09.02.2023 в 21:32
Автор
4138517
Дата редактирования
09.02.2023 в 21:49
Последнее обновление персоны в архиве
19.11.2024 в 05:30